Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка — особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры

 Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки.  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Внизу стоит ведро с марлей:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Собираем марлю в охапку и сливаем воду:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры И вот, наконец, деликатес готов! Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.  Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры Сергей Доля

источник