В Латинской Америке в «кокаиновых войнах» погибло больше людей, чем в результате всех вооруженных конфликтов на континенте в течение XX века.
Пока власти Колумбии пытаются обуздать рост производства сельскохозяйственной коки, в провинции Гуавиаре, Колумбия местные жители рассчитываются кокаиновой пастой в продуктовых магазинах, которая давно уже заменила деньги, став самой ходовой валютой.
Сами колумбийские крестьяне это зелье не потребляют — либо используют для взаиморасчетов, либо отдают вездесущим наркокартелям.
1. Зайдем в магазин. Этот набор стоит 18 000 колумбийских песо, это около 390 рублей. Гуавиар, Колумбия, 24 мая 2016. Или 9 грамм кокаиновой пасты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
2. Этот набор стоит 32 000 колумбийских песо, это около 700 рублей. Гуавиар, Колумбия, 24 мая 2016. Или 16 грамм кокаиновой пасты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
3. За 30 000 колумбийских песо (650 рублей) можно купить эти бутылочки. Или выложить 15 грамм кокаиновой пасты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
4. 26 000 колумбийских песо (560 рублей) или 13 грамм кокаиновой пасты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
5. Что это за кокаиновая паста такая? Это исходное сырье для кокаина. Вот фермер показывает её после высушивания в печке. (Фото John Vizcaino | Reuters):
6. Это те самые листья коки или кокаинового дерева. Тяжелый труд. (Фото John Vizcaino | Reuters):
7. Листья на переработку фермеры таскают мешками. В Колумбии расположено около 48 % мировых посадок коки. В связи с тем, что кокаина в листьях коки содержится около 1 %, первичную обработку проводят на месте. Из 100 кг свежих листьев вырабатывается около килограмма пасты коки, представляющей собой вещество с большим количеством тропановых алкалоидов. Эта паста является сырьём для производства химически чистого кокаина.
На следующем этапе производственного цикла из 2,5 кг пасты в среднем получается килограмм крэка или кокаина. Качество очистки и содержание балластных веществ и вредных примесей зависит от уровня организации производства и оборудования. Крупные картели маркируют производимый ими кокаин изображениями животных, являющимися их товарными знакам. (Фото John Vizcaino | Reuters):
8. Основное оборудование. (Фото John Vizcaino | Reuters):
9. Процесс смешивания измельченных листьев с химикатами. (Фото John Vizcaino | Reuters):
10. Измельчённые листья перемешиваются с химикатами самыми незатейливыми способами. (Фото John Vizcaino | Reuters):
11. Готовится зелье. Дробленые листья коки или кокаинового куста, смешанные с химикатами, замочены в бочке на небольшой ферме в провинции Гуавиар, Колумбия, 24 мая 2016. (Фото John Vizcaino | Reuters):
12. Выпариваем на печи воду. Паста коки — дешёвый продукт, получаемый первичной экстракцией кокаина из листьев коки. Беловатый, кремовый или бежевый порошок, обычно влажный, содержащий мягкие, легко разрушаемые надавливанием пальца агрегаты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
13. Помимо кокаина содержит вещества, добавляемые для экстракции, например, карбонат марганца. Содержание кокаина колеблется от 40 до 90 %. (Фото John Vizcaino | Reuters):
14. Но нам интересен не процесс изготовления кокаина, а как он выступает в местных магазинах в качестве основной валюты. За 5 грамм пасты можно взять вот такой набор. 18 000 колумбийских песо (390 рублей). (Фото John Vizcaino | Reuters):
15. Курочку, рыбку, яйца можно купить за 7 грамм кокаиновой пасты. 14 000 колумбийских песо (300 рублей). Можно заметить, что эта кокаиновая паста оценивается дешевле, чем на предыдущей картинке, видимо, качество разное. (Фото John Vizcaino | Reuters):
16. 8 000 колумбийских песо (175 рублей). Гуавиар, Колумбия, 24 мая 2016. (Фото John Vizcaino | Reuters):
17. Другой набор за 8 000 колумбийских песо или 4 грамма кокаиновой пасты. (Фото John Vizcaino | Reuters):
18. А за 110 000 колумбийских песо (2 400 рублей) или 55 грамм кокаиновой пасты в колумбийской провинции Гуавиаре можно закатить целый банкет. (Фото John Vizcaino | Reuters):