Любое основное блюдо должно сопровождаться гарниром или салатом, которые выгодно подчеркнут его вкус. Это могут быть блюда на основе свежих, тушеных овощей или охлажденная паста с овощами. Предлагаем несколько рецептов, которые гарантированно станут украшением основного блюда.
Салат из огурца, помидора и авокадо
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты (4 порции):
• 2 огурца
• 450 г помидоров черри
• 1 авокадо
• 2 столовые ложки нарезанного базилика
• 1 стакан сыра Моцарелла (предпочтительней в форме небольших шариков)
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 2 столовые ложки бальзамического уксуса
• 1 чайная ложка чесночной пудры
• Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
1. Огурцы вымойте, высушите и нарежьте кубиками. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры половинками. Авокадо нарежьте кубиками.
2. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте базилик, моцареллу, оливковое масло, уксус, чесночную пудру, соль, перец. Перемешайте.
3. Подавайте к столу.
Запеченная кукуруза с базиликом и пармезаном
Ингредиенты (4-6 порций):
• 6 кочанов кукурузы, очистить и поделить пополам (бланшировать 2 минуты в кипящей воде)
• ¼ стакана и 3 столовые ложки оливкового масла
• Соль по вкусу
• ½ стакана тертого сыра Пармезан
• ¼ стакана нарезанного базилика
• Черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления:
1. Кукурузу смазать оливковым маслом и посолить. Затем отправить её на гриль или в разогретую духовку на 4-6 минут до образования золотистой корочки.
2. Достаньте кукурузу, сложите ее в отдельную мисочку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая ¼ стакана оливкового масла и перемешайте.
Салат из пасты с соусом песто
Ингредиенты (4 порции):
Для соуса песто:
• ¼ стакана оливкового масла
• 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
• 1-2 зубчика чеснока, очистить
• ½ стакана листочков базилика
• ½ чайной ложки соли
• Молотый черный перец
• ½ стакана тертого сыра Пармезан
Для салата:
• Соль
• 2 стакана пасты в форме ракушек, ушек или спирали
• 30 маслин, нарезать
• 1,5 стакана шпината, листочки нарезать соломкой
• 1 стакан помидоров черри, разрезать пополам
• ¼ стакана вяленых помидоров, нарезать
• ½ стакана измельченного сыра фета
Этапы приготовления:
1. Песто. В блендере смешайте обжаренные грецкие орехи, оливковое масло и чеснок. Добавьте базилик, соль, перец и еще раз перемешайте. Переложите массу в мисочку и добавьте тертый пармезан.
2. Салат. В большой кастрюле отварите пасту в подсоленной воде. Процедите и дайте остыть. Смешайте пасту с песто, перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Подавайте блюдо комнатной температуры. Соль по вкусу.
Салат из авокадо и красного лука
Ингредиенты (6 порций):
• 4 спелых авокадо
• ½ луковицы красного лука, очистить и нарезать слайсами
• Сок одного лайма
• 1 лайм для декора
• 2-3 столовые ложки оливкового масла
• Соль и черный перец по вкусу
Этапы приготовления:
1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Каждую половинку разрежьте поперек и нарежьте слайсами. Выложите на тарелку.
2. Соедините авокадо с нарезанным луком.
3. Полейте салат соком лайма и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
4. Подавайте к столу, украсив дольками лайма.
Обжаренные на гриле цуккини в лимонном соке с чесноком
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты (4 порции):
• 50 г сливочного масла, растопить
• 3 зубчика чеснока, измельчить
• 1 чайная ложка итальянских специй
• Сок одного лимона
• Соль и молотый черный перец по вкусу
• 2 средних цуккини, нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см
• 2 столовые ложки нарезанной петрушки
Этапы приготовления:
1. В небольшой миске смешайте растопленное масло, чеснок, итальянские специи, лимонный сок, соль, перец. Смажьте каждое колечко цуккини этой смесью.
2. Разогрейте гриль на среднем огне. Обжарьте цуккини до золотистой корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
3. Подавайте к столу, украсив нарезанной петрушкой.
Салат Капрезе на шпажках
Ингредиенты (около 20 шпажек):
Если помидоры черри небольшие, то шарики сыра Боккончини можно разрезать пополам, чтобы уровнять их в размере.
• 450 г помидоров черри, вымыть и высушить
• Оливковое масло
• Морская соль
• 240 г сыра Боккончини
• Листочки базилика, вымыть и высушить
Этапы приготовления:
1. В миске помидоры черри соедините с оливковым маслом, посолите и перемешайте аккуратно.
2. В другой миске ту же процедуру повторите с сыром Боккончини. Перемешайте аккуратно.
3. На шпажки по очереди наденьте помидоры черри, листок базилика (разрезанный напополам) и сыр. Подавайте на подносе.
Запеченные томаты с зеленью
Ингредиенты (6-8 порций):
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 2 чайные ложки измельченного чеснока
• 500 г помидоров черри
• 1 чайная ложка соли
• ¼ чайной ложки перца
• 2,5 столовые ложки базилика, измельчить
• 2,5 столовые ложки петрушки, измельчить
Этапы приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. На противень разложите помидоры. Предварительно помидоры необходимо смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
3. В течение 30-40 минут протушите помидоры до того, как помидоры размягчаться и пустят сок. Посыпьте помидоры зеленью и дайте им остыть до комнатной температуры перед подачей.
Картофельный салат
Для такого салата лучше выбрать картофель разных цветов
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты (8 порций):
• 1,5 кг картофеля
• Соль
• 6 кусочков бекона
• ½ стакана красного винного уксуса
• ½ стакана оливкового масла
• ¼ стакана горчицы
• 1 стакан зеленого лука, нарезать
• 2 стакана сельдерея, нарезать
• 20 г зеленого укропа, нарезать
Этапы приготовления:
1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, высушите и верните обратно в кастрюльку.
2. В это время на сковороде, разогретой на среднем огне, обжарьте бекон в течение 15 минут до хрустящего состояния. Переложите бекон на тарелку.
3. На сковороду, в которой обжаривался бекон, налейте уксус и хорошо перемешайте, чтобы соединить его с с остатками на дне сковородки. Этот уксус смешайте с оливковым маслом и горчицей, перемешайте и полейте смесью картофель.
4. Добавьте бекон, зеленый лук, сельдерей и укроп. Перемешайте тщательно, посолите и поперчите по вкусу.
Салат из помидоров и оливок с бальзамическим уксусом
В салат добавляйте немного уксуса, чтобы сохранить натуральный вкус помидоров.
Ингредиенты:
• Разноцветные помидоры
• Горсть оливок
• Немного бальзамического уксуса
• Немного оливкового масла
• Щепотка морской соли
• Зеленый лук (его белая часть), нарезать
• Черный и красный молотые перцы
Этапы приготовления:
1. Нарежьте помидоры слайсами, разложите на тарелке, посолите.
2. Добавьте оливки, лук, уксус и оливковое масло. Поперчите по вкусу.
Салат из обжаренных на гриле овощей
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (4-8 порций):
Этот остро-сладкий салат в своем составе содержит обжаренные на гриле кукурузу, болгарский перец, красный лук, руколу, сыр фета, черную фасоль и авокадо.
Для салата:
• 4-6 стаканов руколы
• 1 большой болгарский перец (очистить от семечек и нарезать полосками)
• 1 небольшая красная луковица, разрезать пополам и нарезать тонко
• 1 кочан кукурузы, отделить зерна
• 1 банка консервированной фасоли (слить рассол) или 1,5 стакана отварной фасоли (отварить заранее)
• ½ стакан кинзы, нарезать
• 1 авокадо, нарезать кубиками
• ½ стакана измельченного сыра фета
• Горсть сухариков
• 1 чайная ложка оливкового масла
Заправка:
• ¼ стакана оливкового масла
• ¼ стакана сока лайма
• 1 перец халапеньо (удалить семечки и нарезать)
• 1 чайная ложка меда
• ½- ¾ чайной ложки молотого жгучего перца
• ¼ чайной ложки морской соли
Этапы приготовления:
1. Разогрейте гриль до 200 градусов. Перемешайте перец, кукурузу, лук с оливковым маслом. Посолите и поперчите. Отправьте овощи обжариваться на гриль до золотистой корочки, переворачивая время от времени. Перец и лук должны стать мягкими. Кукуруза на гриле останется немного дольше. Охладите овощи.
2. Пока обжариваются овощи, смешайте все оставшиеся ингредиенты, включая мед, соль и специи.
3. Нарежьте перец и лук для салата. Отделите зерна кукурузы. В большой миске смешайте все ингредиенты для салата, включая фасоль, перец, лук, зерна кукурузы, авокадо, кинзу, чипсы, сыр. Заправьте салат остро-сладкой заправкой. Посолит, поперчите по вкусу.