Ежедневно, доставая из кошелька купюры и расплачиваясь ими за те или иные товары, мало кто задумывается, почему рубль называют рублем, а доллар долларом. В этом обзоре представлено происхождение наименований самых известных валют.
1. Российский рубль
Единого мнения происхождения слова «рубль» нет. Единственное, в чем сходятся ученые, так это его связь с однокоренным словом «рубить». Первое упоминание названия в письменных источниках встречается в 1316 году. Рубль рассматривался как половинный «обрубок гривны». Другие склонны полагать, что «рубль» — это видоизмененная форма от индийской рупии.
2. Американский доллар
Согласно историческим данным, в богемском городе Йоахимсталь (Joachimstahl) находились рудники, где добывали серебро. Монеты, которые там стали чеканить получили соответствующее название «Йоахимсталер», которое позже сократили просто до «талер». А переселенцы из Старого света в Америку постепенно трансформировали «талер» в «доллар».
3. Фунт стерлингов
Английский фунт берет свое название от латинского «poundus», что означает «вес». Стерлингами называли мелкие серебряные монеты. Согласно одной из версий, раньше употреблялось понятие «easterling silver», относившее к монетам торгового региона в Германии Истерлинг. Тамошние дельцы имели представительство в Лондоне, где и расплачивались своими монетами высокого качества. С 1158 года подобный сплав для своих денег официально стали использовать и англичане. Название упростилось до «sterling silver», т. е. «монетное серебро».
4. Китайский юань
Значение названия этой валюты достаточно простое. Юань переводится как «круглая монета». Кстати, японская иена и корейская вона – это все те же производные от юаня.
5. Украинская гривна
Ученые склонны связывать название «гривна» с «гривнем» — украшением на шею, которое состояло из золотых пластинок. Они могли также использоваться как платежные средства. В Киевской Руси гривна имела три значения: мера веса, знак отличия (украшение) и монета.
6. Польский злотый
С польской валютой все довольно очевидно. «Злотый» значит «золотой». Первые злотые стали чеканить в XV веке.
7. Казахстанский тенге
Название «тенге» берет свое начало с тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», бывших в обиходе в Средневековье. Оттуда же произошло слово «деньги».
Крона
Название «крона» расшифровать очень просто. Оно происходит от латинского corona, что на русском означает «корона». Кронами расплачиваются в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Чехии. До 2011 года национальной валютой в Эстонии также была крона.