Угощаем гостей и Жёлтую Собаку.
Новый год – праздник, к которому лучше подготовиться заранее. Потренировать печень и освободить пару сантиметров в районе талии для вкусностей точно не помешает. Но самое главное – составить меню для праздничного ужина. Хотите, чтобы символ года проявил к вам поистине собачье дружелюбие? Тогда вот эти блюда просто обязаны быть на праздничном столе.
Создаем новогоднее настроение!
Признайтесь: вы тоже верите, что как встретишь новый год, так его и проживёшь? Что ж, даже если все эти суеверия – совсем не про вас, разнообразить праздничное меню и объединить его общей темой всегда интересно. А вдруг и правда принесёт удачу? Чтобы Собака верно охраняла ваш дом целый год, побалуйте её (и себя в первую очередь) вот такими тематическими вкусностями.
Главное блюдо: конечно, мясное!
Мясо на кости: собака будет довольна.
Собака – отменный охотник и знатный любитель мяса. А потому главенствующую роль на праздничном столе следует отвести мясному. Чем больше мяса, тем лучше. А если ещё и на кости, так вообще замечательно. Ведь какой пёс откажется погрызть аппетитную косточку? А потому идеальным выбором станет отбивная или сочный стейк на кости и, конечно же, печёные рёбрышки.
Много мяса и большая кость? Дайте две!
Не хотите слишком долго возиться с костями? Ограничьтесь одной, но большой. Свиная нога, запечённая в пиве, точно порадует желудки всех гостей. Не забудьте подать её с горчицей или хреном, а также маринованной капустой. Именно так делают чехи и поляки. А они-то знают толк и в свинине, и в пиве.
Бонус: рецепт маринада для самых вкусных и новогодних рёбрышек
Рёбрышки в апельсиново-медовом маринаде.
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 1, 5 кг
• 4 ст.л. томатного соуса,
• по 2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда,
• по 1 ст. л. соевого соуса, вустерского соуса, винного уксуса
Рёбрышки в таком маринаде лучше жарить на решётке, часто переворачивая и каждый раз добавляя при этом немного соуса для ароматной корочки. 20-30 минут будет достаточно.
Гарнир: картошка и тесто
Картофельный гарнир: просто, сытно, вкусно.
Перед этими продуктами не устоит ни одна собака. Благо, вариантов гарнира из картофеля не счесть: от рагу с овощами и жаркого в горшочках до «классического» пюре и пирога с картошкой и мясом. Если хочется привнести что-то новое в хорошо известное старое (а символ года этот приём точно оценит), то приготовьте картофельный гратен.
Бонус: рецепт картофельного гратена
Картофель и сыр – беспроигрышное сочетание, особенно в компании с алкоголем.
Ингредиенты:
• 10 средних картофелин;
• 2 стакана жирных сливок;
• 2 зубчика чеснока;
• 50 гр сливочного масла;
• соль и молотый черный перец по вкусу;
• твердый сыр.
Картофель нарежьте ломтиками, уложите в стеклянную форму, посыпьте солью, перцем и тёртым чесноком. Залейте эту красоту сливками и посыпьте тёртым сыром. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Периодически проверяйте готовность зубочисткой.
Закуска: хлеб + мясо = идеальное сочетание
Чем больше мяса на столе, тем лучше.
Это могут быть маленькие бутерброды канапе и классическая мясная нарезка. Но куда оригинальнее сделать тарталетки с разными начинками на основе мяса. Проявите фантазию! А если лень, вот вам готовый рецепт изумительной начинки для тарталеток.
Бонус: начинка для тарталеток из курицы и апельсина
арталетки – лучший вариант закуски.
Ингредиенты:
1. 1 апельсин;
2. 2 столовых ложки майонеза;
3. Набор песочных тарталеток;
4. 200 г куриного филе;
5. 1 столовая ложка кедровых орешков.
Филе отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Все ингредиенты нарезать и смешать между собой, залить майонезом и заправить тарталетки. Сверху посыпать кедровыми орешками.
Салаты: больше жёлтого!
Хотя бы один жёлтый салат обязателен.
Поскольку символ наступающего года – не просто собака, а Жёлтая Собака, проследите, чтобы на столе было побольше блюд этого жизнерадостного цвета. Ну, хотя бы один салат просто обязан быть жёлтым. Если «Мимоза» и прочая классика из детства поднадоела, попробуйте вот такое красивое блюдо. Тоже, кстати, на цветочную тему.
Бонус: рецепт салата «Жёлтые тюльпаны»
Салат «Жёлтые тюльпаны».
Ингредиенты:
1. 12-15 жёлтых помидоров;
2. 100 г крабовых палочек;
3. 100 г сыра моцарелла;
4. 3 веточки свежего базилика;
5. 1 отварное яйцо;
6. 1 ст.л. майонеза;
7. 2 огурца;
8. Соль и перец по вкусу.
9. Зелёный лук для украшения.
На каждом помидоре сделайте разрез крест-накрест, ложкой достаньте сердцевину. А вместо неё положите начинку из мелкопорезанных крабовых палочек, яйца и моцареллы, перемешанных с майонезом и базиликом. Красиво выложите на большом блюде и украсьте «стеблями» из зелёного лука.
Десерт: апельсины и яблоки
Апельсиновое желе – лёгкий десерт в конце «тяжёлого» застолья.
Именно эти фрукты должны стать основой для праздничного десерта. Поскольку главные блюда и закуски получились весьма питательными, порадуйте гостей лёгким и тонизирующим желе из апельсинов со взбитыми сливками.
Штрудель Собаке понравится. Гостям тоже.
А если хочется чего потяжелее, яблочная «шарлотка» или штрудель станут по-домашнему уютным решением. Ведь собаки любят домашнее тепло куда больше холодной конуры, правда? Ах да, не забудьте дополнить выпечку шариком сливочного пломбира.
Напитки: цитрусовые эксперименты
ркие коктейли – идеальное дополнение к вечеринке.
Чтобы организовать Жёлтой Собаке радушный приём, приготовьте для неё бодрящий коктейль на основе цитрусовых. А можно и не один. Прекрасным решением станут коктейли с Лимончелло. Ярко, легко и никакого похмелья!
Бонус: рецепт коктейля «Морозный полдень»
Коктейль «Морозный полдень» на основе Лимончелло.
Ингредиенты:
• водка – 50 мл;
• Лимончелло – 30 мл;
• мята – 5 грамм.
Смешайте все ингредиенты в шейкере и залейте в бокал со льдом. Просто и красиво.
От каких блюд стоит отказаться?
1. Блюд из рыбы
Уж лучше мясо.
Просто потому, что охотнице-Собаке мясо как-то больше по душе.
2. Блюд из конины
А вдруг?
Никакой экзотической колбасы: свободолюбивое животное этого не потерпит!
3. Всего, что хоть как-то связано со словом «дог»
Ну как тут не обидеться?
Хот-дог, корн-дог и прочие американские вкусняшки лучше отложить на потом. А то собака как-то не поймёт…
Проявите фантазию и не бойтесь кулинарных экспериментов. И год точно будет не только суперудачным, но и очень вкусным.