«Пиковая дама», которую Пушкин выпустил в 1834 году, описывала реальный случай, произошедший с внуком княгини Голицыной. Эту даму знал весь Петербург, а на ее именины прибывала даже царская семья. К старухе являлись на поклон и представленные ко двору девицы, и возведенные в чин офицеры. Одним своим словом Голицына могла даровать благосклонность или вмиг разрушить карьеру. И хоть постаревшую женщину называли за спиной «усатой княгиней», ее влияние только крепло. Чем же объяснялась власть Голицыной, пережившей пятерых императоров, красавца-мужа, любимого внука и увековечившего ее Пушкина?
О, времена
«При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся», — писал в своем дневнике Пушкин после выхода «Пиковой дамы». Наталья Голицына, в девичестве Чернышёва, представляла род «новых людей», взлетевших при Петре. Дед Голицыной трудился денщиком царя, а когда Пётр женил его на Евдокии Ржевской с приданым в четыре тысячи душ, дела пошли в гору. В светских кругах настойчиво шептались, что Наталья Петровна — родная внучка императора.
Но вернемся к «Пиковой даме». Если говорить современным языком, произведение посвящалось проблеме игромании. Главного героя эта пагубная страсть довела до сумасшедшего дома. Герман не имел реального прототипа, но описанная судьба игроков — отнюдь не выдумка. Из-за долгов слишком часто попадали в тюрьму, рушили семьи. Александр Сергеевич и сам как-то серьезно ожегся на карточной игре. Поэт проиграл большую сумму, которую выплачивал несколько лет. И самое неприятное, что случилось это накануне свадьбы с Гончаровой. Чудом не расстроилась помолвка, так что у литераторов есть все поводы думать, что «Пиковая дама» явилась предостережением для попавшихся в лапы азартной страсти.
После выхода повести Пушкин сказал одному из друзей, что история не вымышленная. Внук Голицыной лично признавался Александру Сергеевичу, как однажды проигрался и явился просить у бабки деньги. Денег Голицына любимому воспитаннику не дала, но назвала три выигрышные карты. Карты эти ей «назначил» в Париже Сен-Жермен — современник Галицыной, французский авантюрист и оккультист в одном лице. Ставка сработала, и внучек отыгрался. А вот весь дальнейший сюжет стал вымыслом. И биографы отмечают, что Голицына действительно жила какое-то время с семьей в Париже. Не осталось свидетельств общения Пушкина с княгиней, но поэт проживал неподалеку от петербургского особняка княгини на Малой Морской, 10.
Знатная наследница
Императрица Елизавета, при которой расцветала тогда еще княгиня Чернышева, осыпала ее родню милостями. Усилиями государыни Чернышевы стали одними из богатейших людей России. Родилась Наталья в Берлине, где её батюшка работал посланником. После был назначен в Лондон, где и прошло детство девочки. Она владела четырьмя иностранными языками, а русский стала учить лишь к десяти годам, когда Чернышевы вернулись в Россию. Правда, спустя четыре года снова уехали во Францию, где глава семьи стал послом при дворе Людовика XV. Юная Наталья лично общалась с монархом, блистая на балах и позируя лучшим живописцам.
Вернувшись на родину в 21 год, красавица Чернышева стала весьма заметной фрейлиной Екатерины Второй. Государыня выдала ее замуж за князя Владимира Голицына и лично украсила бриллиантами причёску невесты, присутствуя на венчании. В Париже, который Наталья посещала «для образования детей и здоровья мужа», ей дали прозвище «Московская Венера». А во время очередного приезда в Лондон княгиня получила от короля Георга IV портрет с его автографом.
Некоторые представители света считали Наталью Петровну суровой и надменной. Статс-дама со всеми известными орденами встречала на поклонение весь город, а в день именин ее посещала вся царская фамилия. Княгиня принимала гостей, не трогаясь с места. Исключение составлял только император. Исходя из чина посетителя, княгиня могла или наклонить голову, или произнести пару официальных приветственных слов. Ужины не предусматривались, время от времени предлагали лимонад и незатейливые сладости. Практически вся петербургская знать приходилась графине родственной по крови или через браки. В городе Голицына пользовалась какой-то всеми признанной властью. К ней на поклон возили каждую представленную ко двору девушку и всякого призванного в офицерство гвардейца.
Усатая княгиня
К старости на лице Голицыной отчетливо виднелись усики, за что ее прозвали княгиней Усатой. Но такая особенность внешности нисколько не мешала ей укрепляться в негласной власти. Петербург, наблюдая признание от лица царской семьи, все чаще стекался на поклон к Голицыной. Приемы стали еще проще, потому что с возрастом княгиня стала скупой. Но одна лишь ее благосклонность дорогого стоила. Невестку Голицына изводила, а сыну — генерал-губернатору Дмитрию — назначила унизительно низкое содержание, запретив сидеть в ее присутствии. Поссорившись со вторым сыном Борисом, отказалась его впредь принимать.
Даже те родные, которые проявляли заботу о маменьке, на самом деле попросту боялись властную старуху. Унаследовать полагавшееся состояние старший сын Дмитрий смог лишь смерти матери. Это его сын, единственный любимец Натальи Петровны, просил у бабки денег. Как уже упоминалось, та вместо денег дала ценный совет. Якобы лет 60 назад подобная история приключилась с ней во Франции. Азартный супруг проиграл большую часть состояния, и тогда княгиня обратилась к Сен-Жермену за ссудой. Тот и открыл ей тайную комбинацию из трех карт. Воспользовавшись советом, Наталья Петровна с лихвой вернула проигранные мужем деньги.
«Пиковая дама» прожила без малого век. Накануне смерти ее посещали видения. Старухе мерещился черный офицер под окнами, правда, больше никто его не видел. Особняк Голицыной на Малой Морской с легкой руки Пушкина назвали домом Пиковой дамы и сегодня показывают туристам.