Именно Евгений Халдей — автор известной фотографии, на которой запечатлена толпа, слушающая знаменитую речь Молотова — единственной из всех сделанных в Москве фотографий 22 июня 1941 года, что дошла до нашего времени. Впрочем, его карьера фотографа началась гораздо раньше — он снимал ещё в начала 1930-х. Была в его судьбе война, было забвение, но он навсегда остался в истории отечественной фотографии человеком-легендой и настоящим профессионалом. В этом обзоре подборка наиболее ярких снимков, снятых Халдеем с 1934 по 1946 год.
Евгений Халдей родился в 1917 году на Донбассе, а фотографией начал увлекаться с ранних лет. В 12 он сам смастерил фотокамеру из картонной коробки и с линзой из бабушкиных очков и даже сумел заснять городскую церковь. Когда подростком начал работать на заводе, с увлечением своим не расставался – снимал заводскую жизнь и занимался самообразованием. В 17 Евгений Халдей пригласили в газету «Сталинский рабочий» штатным фотографом, а позже он работал в издании «Собиалистический Донбасс». В 19 лет Халдей оказался в Москве и начал работать в фотохронике ТАСС. Много ездил по стране, много снимал.
Когда началась Великая Отечественная, Евгений Халдей ушёл на фронт и прошёл всю войну. Кстати, это именно его фотографии, на которой запечатлена толпа, слушающая знаменитую речь Молотова, единственная из всех сделанных в Москве 22 июня 1941 года, что дошла до нашего времени.
В 1948 Евгений Халдей оказался жертвой кампании против космополитов и был уволен из ТАСС. В его карьере наступила пауза. Но к счастью легендарный фотограф смог вернуться к профессиональной деятельности. Он начал снимать для газеты «Правда», а в 1978 прошла его персональная выставка в Севастополе. За два года до смерти, в 1995 году, Евгений Халдей получил титул «Рыцаря ордена искусств и литературы» на фестивале во французском Перпиньяне.
1. Рабочий Донбасса
2. Бойцы на привале
3. Прасковья Никитична Ангелина
4. Конный дозор
5. Женский строительный отряд
6. Выступление Молотова по радио 22 июня 1941 года
7. Авиация Северного флота
8. Вручение наград
9. «Солдатский труд»
10. Матросы шагают по Мурманску

11. Руины Мурманска
12. Боевая готовность
13. Братская могила
14. Страшный кадр войны
15. Керченско-Феодосийская десантная операция