Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения

Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.

Этапы быстрого приготовления запеченной скумбрии. |Фото: youtube.com.
Этапы быстрого приготовления запеченной скумбрии. |Фото: youtube.com.

 

Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.

Способ приготовления

1 этап

Скумбрию перед раздеванием нельзя полностью размораживать. |Фото: youtube.com.
Скумбрию перед раздеванием нельзя полностью размораживать. |Фото: youtube.com.

 

Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.

2 этап

Выпотрошенную, вымытую и просушенную рыбу порезать на порционные кусочки. |Фото: youtube.com.
Выпотрошенную, вымытую и просушенную рыбу порезать на порционные кусочки. |Фото: youtube.com.

 

Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.

3 этап

Лук порезать полукольцами. |Фото: youtube.com.
Лук порезать полукольцами. |Фото: youtube.com.

 

Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

4 этап

К сметане добавить горчицу и хрен. |Фото: youtube.com.
К сметане добавить горчицу и хрен. |Фото: youtube.com.

 

Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).

Все ингредиенты тщательно перемешать. |Фото: youtube.com.
Все ингредиенты тщательно перемешать. |Фото: youtube.com.

 

Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.

5 эта

Подготовленные рыбу и лук залить маринадом и перемешать. |Фото: youtube.com.
Подготовленные рыбу и лук залить маринадом и перемешать. |Фото: youtube.com.

 

Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.

Миску с рыбой затянуть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час (если позволяет время). |Фото: youtube.com.
Миску с рыбой затянуть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час (если позволяет время). |Фото: youtube.com.

 

Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).

6 этап

На смазанную форму или противень выложить лук, скумбрию и залить маринадом. |Фото: youtube.com.
На смазанную форму или противень выложить лук, скумбрию и залить маринадом. |Фото: youtube.com.

 

Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.

Запекать до румяной корочки. |Фото: youtube.com.
Запекать до румяной корочки. |Фото: youtube.com.

 

Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.

7. этап

Скумбрия запеченная на луковой подушке в горчично-соевом соусе очень сочная и вкусная. |Фото: youtube.com.
Скумбрия запеченная на луковой подушке в горчично-соевом соусе очень сочная и вкусная. |Фото: youtube.com.

 

Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

источник