Большинство хозяек ежедневно задаётся одним и тем же вопросом: как быстро и вкусно накормить семью, если всё пробовал-перепробовал, а толку — ноль. В такие минуты на помощь приходит (да-да, тот самый всеми нелюбимый) творог, который можно использовать как главный ингредиент для приготовления оригинальных блюд.
1. Фаршированное куриное филе
Казалось бы, ну что нового можно приготовить из куриного филе, когда уже и жарил, и тушил, и запекал, и фаршировал… Но всегда среди сотен рецептов найдётся тот, который ещё не был опробован. Например, с творогом и вялеными помидорами.
Ингредиенты:
• Филе (куриное) — 2 шт;
• Вяленые помидоры — 6 шт;
• Творог — 4 ст.л;
• Базилик зелёный — 2-3 веточки;
• Лимон — 0,5 шт;
• Пряные травы — 1 ч.л;
• Перец молотый — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
• Мясо при необходимости зачистить;
• Вымыть под проточной водой;
• Хорошо просушить;
• И в каждом филе сделать продольный надрез;
• Перец смешать с солью, пряными травами и лимонным соком;
• К получившейся смеси добавить мелко нашинкованные листочки базилика и порубленные вяленые помидоры;
• Тщательно перемешать и смешать с творогом;
• Ещё раз перемешать и получившейся начинкой нафаршировать куриное филе;
• Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны на подсолнечном масле;
• Затем переложить на противень, застеленный бумагой для запекания;
• Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут (или до тех пор, пока творог не расплавится, а мясо не покроется равномерной золотистой корочкой).
2. Лазанья
Лазанья – блюдо, знакомое многим. Сытное и вкусное, оно отлично подходит для семейных обедов или же ужинов. А если его приготовить с нежным мясом говядины и творогом, то получится вдвойне вкуснее.
Ингредиенты:
• Листья для лазаньи — 10 шт;
• Фарш из говядины — 800 г;
• Соус томатный — 800 г;
• Творог — 600 г;
• Яйца — 2 шт;
• Вода — 1 стакан;
• Чеснок — 1 маленькая головка;
• Итальянские травы — 2 ч.л;
• Моцарелла — 300 г;
• Сыр твёрдый — 300 г;
• Соль и молотый перец — по вкусу.
• Чеснок измельчить или пропустить через пресс;
• Смешать с солью, перцем, травами;
• Добавить в фарш и хорошенько перемешать;
• Обжарить на сковороде до образования румяной корочки;
• Затем влить стакан воды и весь томатный соус;
• Перемешать;
• Довести до кипения;
• Готовить 6-7 минут;
• Затем снять с огня;
• В миске смешать яйца с творогом;
• На дно формы выложить слой фарша (примерно 1,5 сантиметра);
• Аккуратно разровнять;
• Выложить пару листов для лазаньи;
• Затем выложить слой из творога (примерно 1 сантиметр толщиной);
• Разравнять;
• Посыпать тёртой моцареллой (слой);
• Повторить слои;
• Самый верхний слой из говядины щедро посыпать тёртым сыром;
• Аккуратно закрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут;
• Минут за 15 снять фольгу и дать сыру подрумяниться.
3. Пончики
Если вы устали от запеканки и сырников, но хотите приготовить блюдо из творога – обратите внимание на пончики.
Ингредиенты:
• Творог — 300 г;
• Мука — 1-1,5 стакана;
• Яйца — 1-2 шт;
• Сахар — 4 ч.л;
• Разрыхлитель — 0,5 ч.л;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — щепотка;
• Масло подсолнечное;
• Сахарная пудра.
Способ приготовления:
• Сахар взбить с яйцами, разрыхлителем, солью, корицей, ванильным сахаром, творогом и мукой;
• Хорошенько всё перемешать до однородной массы и ещё разок взбить;
• Из получившего теста сформировать шарики;
• В глубокую сковороду влить масло;
• Хорошенько разогреть и добавить творожные шарики (масло должно их как следует покрыть);
• Готовить до тех пор, пока все они не покроются равномерной золотистой корочкой со всех сторон;
• После выложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
4. Салат
Если вы хотите приготовить что-то не сильно калорийное, но при этом достаточно сытное – попробуйте салат с отварной и слегка обжаренной курочкой, творогом и яблоками. Подавайте с гренками, сухариками или свежим хлебом.
Ингредиенты:
• Филе куриное — 2 шт;
• Творог — 300 г;
• Орехи грецкие ядра — 1 горсть;
• Яблоки зелёные крупные — 1 шт;
• Сельдерей — 1 штука;
• Помидоры коктейльные — 10 шт;
• Зелёный лук — 2-3 стебля;
• Масло оливковое — для заправки;
• Соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
• Филе вымыть;
• Зачистить;
• Отварить до готовности;
• Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
• Соль смешать с перцем и натереть отварное мясо;
• Мякоть нарезать кубиком или соломкой;
• Обжарить до лёгкой румяной корочки на смазанной маслом сковороде;
• Переложить в миску;
• Добавить нарезанные кубиком яблоки, сельдерей, дроблённые грецкие орехи, творог и мелко рубленный зелёный лук;
• Заправить оливковым маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить разрезанные на четыре части помидоры;
• При необходимости приправить солью, перцем и лимонным соком.