Что приготовить из булгура: 3 блюда для всей семьи

Булгур – крупа, которая пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Она славится своими полезными и питательными свойствами, её используют для приготовления различного рода блюд, в том числе и диетических. Так что, если вы хотите накормить свою семью без вреда для здоровья, поспешите записать несколько вкусных рецептов.

 

1. С курицей

Булгур с курицей. \ Фото: google.com.ua.
Булгур с курицей. \ Фото: google.com.ua.

 

Если вы любите плов, но в последнее время устали выискивать новые рецепты, попробуйте приготовить булгур с курицей и овощами.

Ингредиенты:

• Булгур — 1,5 стакана;
• Вода — 2 стакана;
• Филе куриное — 0,5 кг;
• Масло оливковое — 4 ч.л;
• Морковка — 2 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Орехи грецкие ядра — 0,5 стакана;
• Изюм — 1/3 часть стакана;
• Тмин — 0,5 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Корица молотая — щепотка.

Куриное филе с булгуром и овощами. \ Фото: pinterest.com.
Куриное филе с булгуром и овощами. \ Фото: pinterest.com.

 

Способ приготовления:

• Бургул тщательно промыть под холодной проточной водой;
• Затем залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут;

• После отварить в слегка подсоленной воде примерно 5-7 минут (крупа должна получиться рассыпчатой);
• Слить воду и откинуть на дуршлаг;
• Изюм вымыть и замочить в тёплой воде на 5-10 минут;
• Ядра грецкого ореха подробить до состояния средней крошки;
• Куриное филе вымыть;
• Зачистить, если есть такая необходимость;
• Мякоть нарезать кубиками средней величины;
• Морковку и лук очистить;
• Также нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить на оливковом масле 3-5 минут;
• Затем добавить кусочки мяса;
• Перемешать и готовить 7-10 минут;
• Слегка посолить, поперчить, добавить корицу и тмин;
• Всыпать булгур, перемешать и готовить ещё 3-4 минуты;
• Затем добавить изюм и дроблённые орехи;
• Аккуратно перемешать;
Обжарить 3-4 минуты;
• Подавать к столу.

2. Суп

Куриный суп с булгуром. \ Фото: vk.com.
Куриный суп с булгуром. \ Фото: vk.com.

 

На первый взгляд обычный куриный суп с добавлением крупы, но всё решает лимон, который придаёт этому блюду новое звучание и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

• Булгур — 1 стакан;
• Куриное филе крупное — 1 шт;
• Морковка — 2 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Чеснок — 1 головка небольшая;
• Лист лавровый — 2-3 шт;
• Тимьян — 0,5 ч.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу;
• Лимон — 2 шт;
• Смесь сушёных трав — 1,5 ч.л;
• Укроп, петрушка и зелёный лук — 1 пучок небольшой (микс).

Пикантный куриный суп. \ Фото: yandex.ua.
Пикантный куриный суп. \ Фото: yandex.ua.

 

Способ приготовления:

• Филе вымыть и зачистить;
• Мякоть нарезать соломкой или кубиком;
• Морковку нарезать соломкой или кубиком;
• Лук измельчить;
• Все ингредиенты обжарить на подсолнечном масле примерно 10-15 минут;
• Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой;
• Уменьшить огонь, накрыть крышкой;
• Булгур вымыть, замочить на 10-15 минут;
• Затем слить воду и пересыпать в кастрюлю с курицей и овощами;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок, тимьян, лавровый лист, специи, травы и соль;
• Готовить на медленном огне 15 минут;
• После добавить лимонный сок (выдавить из двух лимонов);
• Свежерубленную петрушку, укроп и зелёный лук;
• Варить 5-7 минут;
• Подавать к столу.

3. Салат

Салат с булгуром и тыквой. \ Фото: botanichka.ru.
Салат с булгуром и тыквой. \ Фото: botanichka.ru.

 

Иногда в разгар зимы хочется не только мечтать о лете, а и ярких красок, радующих глаз. Так почему бы не приготовить салат из булгура с добавлением тыквы и перца чили, звучит заманчиво, не правда ли?

Ингредиенты:

• Мякоть тыквы — 1 кг;
• Булгур — 1,5 стакана;
• Перец болгарский красный — 2 шт;
• Перец чили — 1 шт;
• Масло оливковое — 2 ч.л;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Лимон — 1 шт;
• Йогурт Греческий — 1 стакан;
• Шпинат — 1 пучок;
• Соль — по вкусу.

Салат с тыквой, булгуром и перцем. \ Фото: kuchnia.wp.pl.
Салат с тыквой, булгуром и перцем. \ Фото: kuchnia.wp.pl.

 

Способ приготовления:

• Мякоть тыквы нарезать кубиками;
• Перец вымыть;
• Удалить семена;
• Мякоть нарезать кубиками;
• Перец чили измельчить;
• Овощи переложить на противень, застеленный пергаментом;
• Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и посыпать измельчённым чили;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
• Булгур промыть и замочить в тёплой воде на 10-15 минут;
• Затем воду слить и отварить булгур до готовности (примерно 5-7 минут, каша должна получиться рассыпчатой);
• В миске смешать йогурт с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком;
• Булгур смешать с запечёнными овощами и перед подачей заправить чесночно-лимонным соусом;
• Сверху посыпать рубленным шпинатом;
• Подавать салат тёплым.

источник