6 способов, как в домашних условиях сохранить свежесть арбуза до нового года

При правильном хранении арбузы сохранят свежесть до 4 месяцев.
При правильном хранении арбузы сохранят свежесть до 4 месяцев.

Арбуз — любимое летнее лакомство многих людей. Однако сезон у растения довольно короткий, а ведь так хочется наслаждаться вкусностью и в канун нового года. Запоминайте наши рекомендации, чтобы поздней осенью и зимой под рукой были свежие арбузы.

Как правильно выбирать арбузы

Если выбрать некачественные арбузы, долго они не пролежат / Фото: i.ytimg.com
Если выбрать некачественные арбузы, долго они не пролежат / Фото: i.ytimg.com

 

1. Лучше всего покупать бахчу в конце сентября-начале октября и отдавать предпочтение поздним сортам. Например, разновидностям «Холодок», «Подарок Солнца», «Астраханский», «Волжский», «Полосатый», «Поповка», «Маристо».

2. Тщательно проверяйте целостность арбузов. Важно, чтобы не было никаких вмятин, царапин и других повреждений, иначе продукт очень быстро испортится. Кожура должна блестеть и иметь ярко выраженные полосы.

3. Оптимальный вес бахчевых — 4,5-5 кг, т.к. арбузы среднего размера дольше хранятся.

4. Проверяйте сухость хвостика. В идеале вокруг него должен быть ореол, свидетельствующий о естественном созревании плода. Если такового нет — арбуз дозревал на складе или в магазине.

5. Постучите по ягоде. Если слышите глухой звук, арбуз спелый.

6. Обращайте внимание на пятна. Желтая полоса остается на месте лежания плода и должна быть небольшого размера. Белые пятна свидетельствуют о присутствии нитратов.

Где можно хранить арбузы

Обустроить место для хранения арбузов можно и в квартире, и в частном доме / Фото: svoimi-rukamy.com
Обустроить место для хранения арбузов можно и в квартире, и в частном доме / Фото: svoimi-rukamy.com

 

Если живете в квартире, оставить ягоды можно в кладовке, ванной комнате, на антресоли, застекленном балконе или лоджии. У владельцев частных домов есть и другие варианты — подвал, гараж, чердак, летняя кухня. Однако выбор места — только половина дела, важны еще и подходящие условия. Среди них: хорошая циркуляция воздуха в помещении, темнота, влажность на уровне 60-80%, средняя температура — +6+8 градусов. Несоблюдение этих условий приведет к гниению продуктов. После подготовки помещения переходим к нюансам хранения.

1. Холодильник

Для хранения арбузов лучше выделить отдельный холодильник / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Для хранения арбузов лучше выделить отдельный холодильник / Фото: sdelai-lestnicu.ru

 

На случай, если у вас огромный холодильник или их несколько, можно хранить арбузы и в нем. Установите температуру на уровне +1+3 градусов. Бахчевые лучше располагать через полку от морозильной камеры, чтобы они не примерзли. Также следите, чтобы арбузы не соприкасались друг с другом. Предварительно укройте решетки мягкой натуральной материей в несколько слоев, а лишь затем выкладывайте плоды. Время от времени переворачивайте арбузы и проверяйте их на предмет повреждений, порчи.

2. Песок или зерно

Переложите арбузы песком или зерном - разницы нет / Фото: twizz.ru
Переложите арбузы песком или зерном — разницы нет / Фото: twizz.ru

 

Возьмите прочный высокий ящик и расположите его в прохладном темном месте. Положите арбуз плодоножкой книзу и присыпьте со всех сторон сухим чистым песком или любым зерном. Какой материал использовать — роли не играет. Оба варианта работают одинаково хорошо. Следите, чтобы между бахчевыми было свободное пространство.

3. Солома

Обкладывать арбузы соломой - самый распространенный способ продления свежести / Фото: tatmvl.ru
Обкладывать арбузы соломой — самый распространенный способ продления свежести / Фото: tatmvl.ru

 

Хранение в соломе — один из лучших вариантов. Владельцам частных домов будет проще раздобыть материал, однако и жителям квартир стоит поискать сухие стебли злаковых. Разложите солому толстым слоем на полу или на полке для хранения. Сверху разместите арбузы и со всех сторон обложите их сухими стеблями. Именно этим лайфхаком пользуются опытные бахчеводы. Раз в несколько недель осматривайте плоды и убирайте порченные.

4. Подвешивание

Вешайте авоськи подальше от отопительных приборов и на расстоянии друг от друга / Фото: sad-ogorod.in.ua
Вешайте авоськи подальше от отопительных приборов и на расстоянии друг от друга / Фото: sad-ogorod.in.ua

 

Для этого способа необходимо обмотать арбуз натуральной материей, положить в авоську и подвесить к потолку. У каждого плода должен быть отдельный «кокон». Учитывайте, что весить авоська будет не меньше 5 кг, поэтому хорошо ее укрепите. Также важно располагать арбузы подальше от отопительных приборов и следить, чтобы они ни с чем, включая друг друга, не соприкасались.

5. Вода

Способ неудобен тем, что придется менять воду каждые 10 дней / Фото: 9ban.ru
Способ неудобен тем, что придется менять воду каждые 10 дней / Фото: 9ban.ru

 

Вариант хранения бахчи при отсутствии подвала. Понадобятся глубокие чаны, которые необходимо наполнить водой с температурой +15 градусов. Окуните в жидкость арбузы и накройте емкость крышкой или плотной тканью. Недостаток такого метода — воду придется менять каждые 10 дней.

6. Парафин или воск

Воск легко счистится ножом, а под ним будет свеженький арбуз / Фото: i.ytimg.com
Воск легко счистится ножом, а под ним будет свеженький арбуз / Фото: i.ytimg.com

 

Расплавьте парафин и кистью нанесите его по всему периметру арбуза. Толщина покрытия должна быть не менее 1,5 см. Хранить продукты можно при температуре +4 градуса. Восковая обработка надежно закупоривает оболочку арбуза, защищая плод от патогенных микроорганизмов. Обязательно проследите, чтобы слой был герметичным.

Арбуз зимой - кусочек летнего наслаждения / Фото: i.ytimg.com
Арбуз зимой — кусочек летнего наслаждения / Фото: i.ytimg.com

 

источник