Практика употребления тех или иных продуктов в разных странах различна, и это неудивительно, ведь на нее влияет буквально все: от особенностей географического положения до древних традиций или особенностей религии. Однако некоторые продукты за границей употребляют так, что нам бы и в голову не пришло. На отечественных просторах задать чипсы шоколадом, а картошку фри мороженым — это нечто из ряда вон, зато в других странах считается абсолютной нормой. Вашему вниманию 15 продуктов и блюд, которые за рубежом едят так, что нам и не снилось.
1. Картошка фри с мороженым
Этот столь необычный гастрономический тандем пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах. Там горячий картофель из-под фритюра едят вместе с мороженым, чаще всего — ванильным. И, несмотря на то, что для нашего человека подобное сочетание даже звучит странно, но картошка фри с холодной сладостью — это по-настоящему вкусно.
2. Сыр, мед и растворимый кофе
Франция не даром является одной из кулинарных столиц планеты, ведь там активно экспериментируют с продуктами, пытаясь добиться уникального сочетания вкусов. Ярким примером такого кулинарного изыска является популярная французская сырная закуска. Делается она так: ломтик твердого сыра поливается медом, а сверху посыпаются молотым или растворимым кофе. В результате получается невероятное в своей простоте и одновременной изысканности блюдо.
3. Глазированный сырок
Трудно представить, что такой продукт, как творожный сырок в глазури можно есть не просто не холодным, но даже горячим. А вот в Японии именно так его и принято употреблять: перед тем, как насладиться сладостью, ее немного подогревают в микроволновке.
4. Банан с беконом
Банан в нашем предоставлении всегда был сладким фруктом, который класть можно разве что в соответствующие салаты или выпечку. Но, как выяснилось, американцы несколько иначе смотрят на данный продукт. Так, они придумали оригинальную закуску: банан оборачивают ломтиками бекона и поджаривают на гриле, получается. В это трудно поверить, но такое блюдо пользуется немалой популярностью.
5. Сладкие помидоры
А вот с помидорами ситуация противоположная: если мы привыкли есть его подсоленным, то как минимум в одной стране мира его наоборот — обваливают в сахаре. Речь идёт о Китае: местные жители считают, что именно сахар придает вкусу помидор более выразительные нотки.
6. Чипсы и шоколад
Еще одна странная для отечественного обывателя гастрономическая фишка американской кухни. Дело в том, что жители США любят есть хрустящие чипсы с…молочным шоколадом: сладость растапливают в микроволновой печи и поливают им жареные картофельные слайсы.
7. Апельсин с солью
Поразительно, но и без того нередко кислые цитрусовые в отдельных уголках мира приправляют…солью. Именно так делают в Алжире, причём с определенной практической целью: местные жители уверены, что подсоленный апельсин или грейпфрут более сочный и вкусный, а также лучше утоляет жажду, что в условиях тамошнего климата особенно важно.
8. Жареный виноград
Индия в принципе славится уникальными сочетаниями продуктов и вкусов, но поверить в то, что они абсолютно серьезно жарят виноград на сковородке, трудно. А в реальности это довольно популярный способ приготовления данной ягоды: после обжарки ее либо добавляют в салат, либо подают в качестве гарнира, например, к мясу.
9. Варенье из перца чили
О том, как любят перец чили где-нибудь в Мексике, знают многие, а вот о том, насколько он популярен на Балканах, а главное — как именно его там готовят, для многих становится большим сюрпризом. Дело в том, что там из острого продукта любят делать…варенье. Такой гастрономический эксперимент оказался удачной заменой привычному соусу: варенье жители Балкан предпочитают подавать к мясным блюдам или рису.
10. Огурцы и мед
Большинство из нас любит есть соленые огурцы, причем как ингредиент в различных салатах, так и отдельно, что называется, в чистом виде. А вот в Прибалтике и Финляндии из них любят делать оригинальную закуску: малосольные огурчики попросту заливают мёдом.
11. Огуречный торт
Весьма нетривиально готовят огурцы также в Индии: местные жители предпочитают готовить…легкий огуречный торт. Подобное блюдо не только вкусное, но и практичное, ведь оно отличным образом освежает в летний знойный день.
12. Кофе, розмарин и чеснок
О знаменитом турецком кофе знают многие, а вот об одном довольно необычном варианте приготовления данного напитка известно далеко не всем. Дело в том, что в Турции кофе готовят с добавлением веточки розмарина и даже зубчика чеснока. Да и традиции употребления этого напитка интересны: к нему подают соленые оливки. На первый взгляд сочетание вкусов откровенно странное, однако при этом оно очень гармонично и, кроме того, прекрасно утоляет голод.
13. Жареный шоколадный батончик
Как показывает практика, в Шотландии существуют не только оригинальные традиции в ношении национальной одежды и музыкальных инструментах. Гастрономические изыски у них порой также откровенно необычные: так, например, они любят есть шоколадные батончики…жареными. Готовят столь нетривиальную сладость следующим образом: сначала продукт отправляют на несколько часов в морозильную камеру, а после обваливают в кляре и поджаривают во фритюре.
14. Картофельная запеканка с маршмеллоу
На отечественных просторах такой вид картофеля как батат вообще не очень известен, а вот в американской кухне наоборот, сладкий картофель довольно популярен. Так, в частности, в США из него готовят полноценный десерт: клубни батата смешивают с лимоном и маршмеллоу, а затем запекают в духовке.
15. Баклажаны и мед
Когда хозяйки ищут на просторах Всемирной паутины оригинальные рецепты приготовления баклажанов, то нередко попадают на так называемое блюдо «по-андалузски». И это не игра слов: дело в том, что в Андалусии существует практика приготовления этого овоща, которая считается классической в местной кулинарии — баклажаны поджаривают, а после заливают мёдом.