Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Грузинская кухня настолько многогранна, что среди множества разнообразных блюд каждый найдёт что-то для себя. Мясо, овощи, выпечка, приправленные сушёными травами и пряными специями – то без чего не обходится ни один грузинский стол. К тому же, большая часть кавказкой еды уже давным-давно завоевала сердца наших хозяек, которые с удовольствием готовят хачапури, хинкали и фалафель.

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

1. Пхали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Если вы никогда раньше не пробовали одно из традиционных грузинских блюд под названием пхали – пришло время исправить эту ситуацию и, вооружившись рецептом, в срочном порядке приготовить нежнейший паштет из овощей. В данном случае это будет шпинат с добавлением орехов и специй. Ингредиенты: • Шпинат — 0,5 кг; • Ядра грецких орехов — 0,5 стакана; • Лук репчатый крупный — 1 шт; • Чеснок — 1 голова среднего размера; • Кинза или петрушка — 1 пучок среднего размера; • Уксус винный белый (можно заменить гранатовым/лимонным соком) — 2 ст.л; • Сушёные травы — по вкусу; • Соль — по вкусу; • Перец молотый чёрный — по вкусу; • Оливковое масло. Способ приготовления: • Шпинат тщательно вымыть; • Слегка просушить; • Воду довести до кипения и опустить в неё листья шпината на 5-6 минут; • Откинуть на дуршлаг; • Дать стечь жидкости, а после слегка отжать; • Лук нарезать произвольно на несколько частей; • Ядра орехов перебрать и удалить перепонки, если они попадаются; • Нарезанный лук, грецкие орехи и листья шпината, а также зубчики чеснока и кинзу пропустить через мясорубку (средняя сетка); • Если получившийся овощной фарш слишком жидкий, нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость; • Посолить, поперчить, добавить уксус; • Хорошенько перемешать; • Сформировать равномерные шарики; • Сбрызнуть оливковым маслом и смело подавать к столу.

2. Суп харчо

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Жгучий, густой и ароматный, с сочными кусочками мяса, с приятной сливовой кислинкой, со свежей зеленью и пряными травами – суп харчо, устоять перед которым смогут лишь единицы. Ингредиенты: • Говядина мякоть (можно заменить на курятину или баранину) — 800 г; • Орехи грецкие ядра — 1 стакан; • Рис круглый — 1 стакан; • Лук репчатый среднего размера — 5-6 шт; • Петрушка и кинза — по одному большому пучку; • Чеснок — 5-6 зубчиков; • Перец острый стручковый — 1 шт; • Сушёные травы — по вкусу; • Лист лавровый — 2-3 шт; • Соль — по вкусу; • Смесь молотых перцев — по вкусу; • Кислый сливовый соус — 7-8 ст.л. Способ приготовления: • Говядину вымыть; • Если необходимо зачистить; • Ещё раз вымыть и промокнуть бумажными полотенцами; • Затем нарезать равномерными кусочками средней величины (кубиками или соломкой); • Переложить в глубокую кастрюлю; • Залить водой; • Довести до кипения и, сняв пену, варить на среднем огне 1,5-2 часа; • Рис вымыть и отправить в кастрюлю с мясом минут за двадцать до готовности супа; • Лук нарезать полукольцами; • Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния; • Чеснок мелко порубить; • Острый перец тонко нарезать; • Кинзу и петрушку измельчить; • Орехи пропустить через мясорубку или подробить ножом; • Затем смешать все эти ингредиенты между собой; • И отправить в кастрюлю с супом; • Посолить, поперчить, добавить пару лавровых листов; • Аккуратно перемешать и заправить кислым сливовым соусом; • Вновь хорошенько перемешать; • Довести до кипения; • Убавить огонь и готовить ещё не менее 10-20 минут.

3. Аджапсандали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку. Ингредиенты: • Баклажаны среднего размера — 8-10 шт; • Помидоры среднего размера — 6-8 шт; • Перец сладкий крупный — 5-6 шт; • Лук репчатый крупный — 2- 3 шт; • Морковь среднего размера — 2-3 шт; • Горький зелёный перец — 1 шт; • Чеснок — 1 крупная головка; • Кинза — 1 крупный пучок; • Петрушка — 1 крупный пучок; • Базилик (зелёный и красный) — 1 крупный пучок; • Сушёные травы — по вкусу; • Смесь молотых перцев — по вкусу; • Соль — по вкусу; • Масло подсолнечное. Способ приготовления: • Баклажаны вымыть; • Нарезать кубиком среднего размера; • Посыпать солью и оставить на 40-50 минут; • После смыть соль; • Высушить на полотенцах; • И обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут; • После выложить в миску; • На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки; • Морковь натереть на крупную тёрку; • Перец нарезать тонкими полосками; • Отправить на сковороду вместе с морковью; • Помешивая, готовить 10-15 минут; • У помидоров удалить шкурку; • Мякоть нарезать средним кубиком; • Чеснок порубить ножом; • В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок; • Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут; • Зелень вымыть; • Просушить, обобрать листочки и измельчить; • Добавить в казан к овощам; • Посолить, поперчить, добавить сушёные травы; • Перемешать; • Накрыть крышкой; • Продолжать тушить 10-15 минут; • Затем снять крышку и протушить ещё 5-7 минут; • Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.

4. Чихиртма

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек

Чихиртма – это куриный суп по-грузински. Одним из главных ингредиентов этого блюда является уксус, который придаёт ту самую приятную кислинку мясному бульону, делая вкус более ярким и насыщенным. Ингредиенты: • Куриное филе — 0,5 кг; • Вода — 2,5 л; • Лук репчатый среднего размера — 1-2 шт; • Яйца — 2 шт; • Мука пшеничная — 2,5 ст.л; • Уксус белый винный — 2,5 ст.л; • Масло сливочное — 2 ст.л; • Кинза — 1 маленький пучок; • Соль — по вкусу; • Чёрный молотый перец — по вкусу. Способ приготовления: • Филе вымыть; • Нарезать равномерными кусочками; • Переложить в глубокую кастрюлю; • Залить холодной водой; • Довести до кипения; • Проварить пару минут; • Затем слить воду; • Мясо промыть под проточной водой; • Залить водой и отправить на плиту; • Довести до кипения; • Снять пену и уменьшить огонь; • Посолить, поперчить; • Добавить в бульон стебельки кинзы и одну очищенную луковицу; • Готовить 30-35 минут; • После убрать лук и стебли кинзы; • Лук измельчить и обжарить на сливочном масле; • Затем к луку добавить муку; • Перемешать и добавить 2-3 половника бульона; • Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая; • Затем отставить сковороду в сторону; • В миске смешать яйца и уксус; • Взбить до состояния пены; • Развести тёплым бульоном (примерно 2 стакана); • После аккуратно вылить в кастрюлю с мясом; • Добавить обжаренный в муке лук; • Перемешать; • И проварить 2-3 минуты; • Перед подачей посыпать свежей зеленью.

источник